計畫書 / 100年度計畫書 / 貳、學校發展目標

貳、學校發展目標

本校創設於民國四十七年,初時借用苗栗初中教室上課,校名為「苗栗縣立苗栗高級商業職業補習學校」。 民國六十二年八月一日,改制為「臺灣省立苗栗高級商業職業學校」。民國八十九年二月一日,奉命改制為「國立苗栗高級商業職業學校」。創校迄今歷四十三年,經多位校長辛勤耕耘,相繼增班設科,已具規模,現有四個商科:商業經營科、會計事務科、國際貿易科、資料處理科等計廿七班;另附設進修學校十二班,共計卅九班。

校園優美,校風純樸而溫馨典雅的學習,是本校環境特色。為兼顧專業與人文教育,本校聘請了師資堅強、學有專長,且熱心教學的教師團隊。配合七間新配備的電腦教室、九間專業教室供學生實習,使理論與實務充分配合。以期發展成人文涵養、商業理論與技能兼重的學府。

近年來,在社會的急速變遷下,各種教改力量持續不斷地衝擊教育的體制與實務,試圖促使教育產生適切的改革,以滿足社會改造和個人發展的需求。高職教育在過去幾十年的發展,每年入學學生多達高級中等學校學生的七成左右。為社會和產業培育許多基層技術人才,促進國內之社會和經濟發展,貢獻甚偉。不過面臨新興社會的需求,高職教育需要盡速且確實地掌握時代的脈動,方能持續發揮教育績效,維持其社會重要教育機構的角色。

面對越來越激烈的競爭,高職發展的過程中將有越來越多挑戰。在此種態勢下,循著終身教育的理念,學校近、中程以辦理「多元高職」,兼顧傳統學齡學生和非傳統成人學生的教育,提供符合社會和學習者的高品質教育需求,永續經營與成長為主要目標。本校發展願景如下:

• 發展願景:依據教育部頒職業學校設備標準,配合本校現況及地區需要順應未來發展,訂定下列發展重點,務期達到職業學校教育目標。
    1. 配合99年高職課程綱要實施,提昇教師課程設計及教材開發的能力。
    2. 因應學生未來進路,課程規劃以培養學生繼續升學能力及兼顧就業準備為主。
    3. 發展全人教育,重視學生品德教育及人文才藝薰陶,培養學生健全人格。在現有的基礎上,加強各項軟、硬體設施與設備,提升學校效能。
    4. 落實創造思考教學,激發潛能,培養有創造力,能獨立思考、解決問題能力,樂觀進取的現代青年。
    5. 推展學校社區化,分享社區教育資源,提升教育文化品質。
    6. 落實校長辦學理念,發展學校特色,塑造學校共同願景。
    7. 積極爭取社會資源,擴展學生求學視野,持續推動技專校院策略聯盟支援教學。
    8. 持續研議辦理增調科班,以提升學校競爭力與符應社會需求。
    9. 有效經營校友會,爭取校友支持協助,以期凝聚校友力量,協助校務推展。
    10. 有效善用各項新購教學設備,推動資訊融入各科教學,營造優質的e-learning學習環境。
    11. 持續充實教學設備,強化「資訊融入教學」之有利教學環境。
    12. 建立美侖美奐的學校形象,提高校園環境品質,美化校園。
    13. 規劃設備軟、硬體的優先順序,更能有效支援教學,強化各科教學,提升教學效果。
    14. 發揮學校與社區整合之理想,達到學校社區化、社區學校化的目標,弭平城鄉差距,落實適性學習社區理念的實踐與終身學習社會的建構。
    15. 樹立優良學風,提高教學品質,充實教學內涵,以因應未來實施12年國教後之各項衝擊。
  • 推動策略:
    1. 進行教育需求評估分析,以為學校發展策略之參考。
    2. 召開課程發展會議,擬訂學校發展遠景、教育目標、教育方針、學生能力指標,以為學校課程規劃之參考。
    3. 進行學校師資調配、校舍空間、設備調整及社區資源運用之統整規劃。
    4. 培養學生基本學科能力,以奠定爾後學習基礎。
    5. 加強人文、品格及科技素養,提升人力素質,提高競爭力。
    6. 落實課程務實致用精神,發展技職特色,促進學生多元學習適性發展。
    7. 著重基礎性、實用性及發展性的課程,因應社會與環境的變遷,培養終身學習能力。