計畫書 / 100年度計畫書 / 捌、子計畫詳細內容 / 99-9「教師教學專業發展計畫」

一、依據:

十二年國民基本教育實施計畫子計畫2「高中職優質化」方案2-2「高職優質化輔助方案」

二、目標

(一)強化教學支援:更新與維護本校教學平台、設備報修平台,以利教師管
理及分享各項E化資源。並鼓勵教師與學生運用教學平台,進行作業繳交活動與知識分享。

(二)開發自編教材:鼓勵教師從事教材研發工作,提供學生更活潑多元的學習內涵與及時接收新知的管道。

(三)專業知能發展:辦理教師專業知能研習,提昇教學品質與成效;辦理新進教師研習活動,藉由資深教師之經驗分享,協助新進教師專業成長,俾適應並融入組織環境,激勵教師專業成長,落實優質經驗的傳承。

(四)辦好教學觀摩:以教師研習方式辦理教學現場觀摩,以收教學反思與專業成長之效。

(五)教師專業發表:依校內學報徵稿辦法出刊「苗商學報」,以增進教師研究風氣與專業知能。

(六)教師專業發展:鼓勵教師參與教師專業發展評鑑,積極檢討教學成效,並以參與教育部教師專業發展評鑑計畫為目標。

三、主辦單位:國立苗栗高級商業職業學校

四、承辦單位:教務處教學組

五、辦理日期:中華民國100年8月1日至101年7月31日

六、實施對象:本校教職員工生

七、實施方式:

(一)教師教學檔案數位化

(二)教師自編教材

(三)教師專業發展進修研習

(四)教學觀摩活動

(五)教師專業發表

八、實施內容:

(一)強化教學支援

目標:整合更新與維護本校各項E化教學支援平台,使教師易於管理及      分享各項E化教學資源,並鼓勵教師與學生運用教學平台,進行      作業繳交活動與知識分享。

對象:本校全體教師

獎勵:參與推動人員,依實際績效優良者報請校長核准予以敘獎。

(二)開發自編教材

目標:鼓勵教師從事教材研發工作,提供學生更活潑多元的學習內涵與及時接收新知的管道。

對象:本校全體教師

獎勵:參與編撰補充教材教師,供該科共同使用者,簽請敘獎嘉獎乙次。

(三)專業發展研習

目標:辦理教師專業知能研習、新進教師研習,激勵教師專業成長。

對象:本校全體教師

獎勵:參與推動教師,依實際績效報請校長核准予以敘獎。

(四)教學觀摩活動

目標:以教師研習方式辦理教學現場觀摩,達教學反思與專業成長之效。

對象:本校全體教師

獎勵:參與教學觀摩教師,簽請敘獎嘉獎乙次。

(五)教師專業發表

目標:依校內學報徵稿辦法出刊「苗商學報」,以增進教師研究風氣與專業知能。

對象:本校全體教師

獎勵:參與專題發表之教師,簽請敘獎嘉獎乙次。

(六)教師專業發展:鼓勵教師參與教師專業發展評鑑,積極檢討教學成效。

目標:以參與「教育部教師專業發展評鑑計畫」為目標。

對象:本校教師

獎勵:鼓勵教師於期末進行教學自我評鑑(自評表),藉以改進教學成

效;教學優良教師得優先推薦參加特殊優良教師遴選。

九、預期效益:

指標項目

100學年度

101學年度

績效

績效

部定指標

教師教材上傳率

研習心得上傳率

教師研習時數

(每人平均小時)

校訂指標

設備報修平台使用率

E化教學平台使用率

出版苗商學報

一學年度1期

教師觀摩研習

一學期1場

十、經費來源:高職優質化輔助方案。

十一、本實施計畫經行政會議討論通過,陳請校長核定公告後實施,修正時亦同。