多元選修彈性課程 / 彈性學習時間實施要點

國立苗栗高級商業職業學校彈性學習時間實施規定

107625日課程發展委員會會議訂定通過

一、依據「十二年國民基本教育課程綱要總綱」與「十二年國民基本教育課程綱要高級中等學校課程規劃及實施要點」相關規定,特訂定本實施規定。

二、本校彈性學習時間之實施,以拓展學生學習面向、減少學生學習落差及促進學生適性發展,並落實學生自主學習為原則。

三、依據學校校內外資源條件、學生興趣與需求,並結合社區特性,彈性學習時間規劃作為學生自主學習、選手培訓、充實(增廣)/補強性教學及學校特色活動等運用。

四、彈性學習時間得以全學期授課、短期性授課或指導及學生自主學習等方式實施。

五、全學期授課以發展學校特色及銜接學生進路為主軸,並規劃充實(增廣)/補強性教學等課程為主。

六、全學期授課應配合學校課程、排課需求和師資安排,依同科跨班、同群跨科及同校跨群等模式規劃,且二年級每週至多一節;三年級每週至多二節。

七、全學期授課並授予學分之課程,實施方式依下列規定辦理:

()於前一學期結束前之規定日期辦理學生預選。

()每班開課人數最低以12人為原則,情形特殊且學校經費足以支應者,得降低至10人,最高以選課手冊記載為準,唯不得超過當年度每班核定人數。

()如須辦理加退選,每學期以1次為限,於開學後第二週內辦理,經家長、導師、課程諮詢教師、科主任與教務處簽核後辦理。

()如因退選而影響該科目開班之規定人數,則不得退選。

()凡不依規定辦理改選,自行加退選者,該科目均以零分計算。

()全學期課程應詳列開設年段、課程名稱、每週節數、開設週數、實施對象、教學綱要及師資規劃等內容,並納入學校課程計畫且須經課程發展委員會通過後實施。

八、學校特色活動可辦理例行性、獨創性活動或服務學習,其內容包括活動名稱、辦理方式、時間期程、預期效益及其他相關規定,並納入學校課程計畫經課程發展委員會通過後實施。

九、彈性學習時間得提供學生自主學習,其實施原則、輔導管理、學生自主學習計畫及相關規定如下:

()實施原則:鼓勵學生自主規劃、提升自主學習能力及落實自主學習精神。

()輔導管理:

學生得於彈性學習時間,規劃自主學習活動,並得採個人或小組(35)合作學習的方式進行專題、議題、創新實作或其他方式,且應事後安排成果報告、發表或展示。

學生進行自主學習前,應先經教師指導且討論後填寫申請表,填寫完成後必須經家長(法定代理人)、導師、指導老師與教學組審核通過後實施。

()學生自主學習計畫應包括學習主題、內容、進度、地點、方式及所需設備或資源等;學生自主學習申請及學習記錄表表附件一。

()學校應提供適合和必要的學習資源,如資訊設備、圖書和使用空間等;同時為能落實學生自主學習成效,得安排教師隨班或組進行指導。

十、彈性學習時間得就代表學校參加縣級、全國性或國際性以上競賽之選手,安排指導教師實施培訓,並依實際指導節數支給鐘點費。

十一、彈性學習時間得安排教師授課或指導,並列入教師教學節數或給付鐘點費。全學期授課者列入教學節數;短期性授課或指導支給鐘點費。

十二、本實施規定經課程發展委員會討論通過,陳請校長核定後發布實施,修正時亦同。

國立苗栗高商彈性學習時間自主學習申請及學習記錄表

申請日期:

班級

學號

學習主題

指導老師

學習主軸

□ 1.專題()       □ 2.議題         □ 3.創新實作  □ 4.其他___________

學習地點

1._________教室  2.圖書館       3.其他_______________(請註明)

學習方式

□ 1.個人           □ 2.小組合作學習 □ 3.其他_______________(請註明)

所需設備或資源

目的:

實施內容:

日期

自主學習內容

自我檢核

三、學習成果:

□ 1.報告、□ 2.發表、□ 3.展示、□ 4.其他__________________(請註明)

家長(法定代理人)簽章

導師簽章

指導老師簽章

教務處教學組簽章

申請結果

□通過

□不通過,原因說明:

學習成果或心得描述

(可於另頁呈現)

指導老師簽章

備註:

1.請於實施期程之前一學期依規定期限提出申請,經審核單位核可公告確定始可實施。

2.最後須完成所有檢核及心得,並請指導老師簽章。