本校停課補課實施要點 / 苗商因應疫情停課居家同步線上學習實施要點

國立苗栗高級商業職業學校因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情全國停課居家同步線上學習實施要點

109.04.06行政會議訂定

109.05.11行政會議修訂

一、目的:因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情發展,配合嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心要求實施全國長期停課時,為維護本校學生就學權益,特訂定本要點。

二、依據:

()教育部10935日臺教授國字第1090023300號函:「為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,有關高級中等學校停課時之補課作業注意事項」、109327日臺教國署高字第1090035659號函:「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情可能衍生停課情形…規劃學生居家線上學習之現況」辦理。

()教育部校園因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情停課標準。

三、時機:當中央流行疫情指揮中心公告全國停課,並要求同步線上學習時實施。

四、組織分工:

()軟體建置:

1.採用Cisco Webex Meetings線上會議軟體,統一由教務處設備組統籌建置線上學校

2.線上學校下設各班開課教室,窗口帳號為導師(包含視訊會議室名稱、連結網址、密碼),協助人員為副班長。

()設備需求:

1.學生載具及網路需求以自備為原則,倘經濟弱勢學生所需載具可向學校借用,並於復課後繳回;網路部份則由學校資源支應(或向國教署申請協助)

2.教師載具及網路需求以自備為原則,待支援弱勢學生完畢後,提供教師借用,並於復課後繳回;網路部份如有困難,依學校可利用資源協助(或向國教署申請協助)

()點名缺曠:

1.導師每日於0755開啟Cisco Webex Meetings線上班級召集學生,確認到堂情形。建議可輔以班級Line進行連結網址公告、人員狀況聯繫

2.第一節課教師到堂後,導師將會議主持權交給任課教師。

3.課間由副班長擔任主持人,第二節任課教師到堂後,副班長再將主持權交出,以此類推至第七節當日課程結束。

4.導師、任課教師點名結果登記,由學務處統籌規劃

()巡堂紀錄:

1.校長、一級主管負責每日巡堂,其輪序由教務處統籌規劃。

2.巡堂方式以加入Cisco Webex Meetings線上教室,即時了解教師授課教學狀況及學生上課情形。

五、課堂進行相關工作:

()任課教師:

1.參加本校提供之教師教育訓練,詳閱並熟悉Cisco Webex Meetings線上會議軟體平台開課方式。

2.進行備課、依據課程進度安排學習素材、學習任務和測驗等。

3.按課表線上直播授課

(1)確認所有學生已經登入同步直播課程後,實施點名,並登記給學務處

(2)開始上課講授後,注意觀察學生上課情形,若有異狀諸如斷訊或離開視訊教室等,於備註欄中註記。

(3)依據學生的學習情形,給予適當的反饋、指派學習任務或課後作業/繳交等

(4)可輔以本校數位教學平台,提供課程相關影片、相關教材、作業上傳、線上測驗等。

(5)課後進行學生作業批改或學生問題答覆等。

4.使用「錄影」自行存檔妥慎保存,當上級要求時配合提供查考

()學生:

1.從學校網站查知每日課表(上課日期、時間及科目)

2.熟悉加入Cisco Webex Meetings線上課程之方式,並能即時加入同步直播課堂。

3.登入上課、專心進行學習及課間互動,並完成教師所指派的學習任務、練習或作業/繳交等。

4.課後完成教師指派的學習任務、測驗或作業繳交。

5.若未加入線上班級課程即屬曠課,比照校內相關規定辦理。

6.如係載具及網路問題,立即告知導師與任課教師,經查證屬實得向教務處提交個別處置。

()家長:

1.協助學生確認已備妥電腦硬體設備及網路(含軟體安裝)

2.協助學生瞭解平台操作與觀察學習進度等。

六、本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。