本校停課補課實施要點 / 苗商因應疫情停課補課輔導及補考實施要點

國立苗栗高級商業職業學校因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情停課、補課輔導及補考實施要點

109.02.24教務會議通過

一、目的:為保障本校師生因配合嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心之「各級學校、幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心及托育機構因應中國大陸新型冠斗狀病毒肺炎疫情開學前後之防護建議及健康管理措施」相關防治及健康管理措施而進行隔離之權益。

二、依據:教育部109215日臺教授國部字第1090014078號函暨衛生福利部疾病管制署嚴重特殊傳染性肺炎相關規定辦理。

三、停課復課標準:

()停課標準:

1.學校如出現確診病例,則與確診病例一起上課之同班同學老師、共同參加社團、跑班選修之同學老師或其他活動之同學老師均應列為確診病例接觸者,並由衛生單位開立接觸者居家隔離通知書,隔離至與確診病例最近接觸後14天,停課期間學生應居家隔離不得外出。

2.當學校出現確診病例時,應暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等,並取消跑班選修課程。

()復課標準:

隔離日期結束,無出現症狀即可返校上課。

四、隔離學生之課業輔導措施:

()個別停課時:

1.請導師與任科教師共同督責各科小老師通知相關授課內容及進度,請假學生依教師規定之進度在家自習,健康返校後再由任課教師逕行輔導。

2.請導師以網路、電話等方式,關懷學生在家情形、傳達學校與班級重要訊息,並與家長密切聯繫督責學生學習。

3.請學生每日透過網路了解學校狀況及全校課程通知。

()全班停課時:

1.於停課原因消失正式復課後,教務處以未集會之早自習(07100800)、第八節、星期六第一節至八節課,按原課表依次排定補實停課期間教師應授課程時數;若學期中未能補足,則延後至該學年寒暑假補足應授課程時數

2.依教育部於疾管署發布說明六,補課可「採取學校現有之設備進行線上教學補課」。因此,教師可利用本校數位教學課程平台,上傳錄製與採用之教材,完成相關線上教學補課紀錄表(附件一),即可算入補課時數

(三)全校停課時:

同全班停課之補課原則辦理,並於復課後說明補授課程之具體安排。

()全國停課時:

由教育部主導辦理疫情控制及學生學習相關措施,本校配合利用學校網路公告、傳遞相關補課資訊。

五、教師課程排代:依管理措施進行隔離教師之課務,由教務處協調安排同科老師(以同年段且課較少者優先)進行代課事宜;若同科老師皆已排滿,則由班級其他任課老師代課。

六、補考相關措施:

1.個別學生因配合防疫措施而請假或班級為配合防疫工作需要全班停課,倘復課後遇學校重大考試而教學進度無法配合時,該生或該班試卷得由任課老師重新出題,或以該份試卷去除不符進度之試題後進行重新配分,其評量成績以實得分數計算。

2.為配合防疫工作需全校停課,期間若遇學校重大考試,則全校統一延後考試時間

七、成績評量:

()平時成績:由任課教師依在家自主學習表現酌量評分

()定期評量成績:准予補行考試之科目,其成績按實得分數計算。

()學期成績:若個人受疫情影響,有定期評量(期中考、期末考)未參加,提請召開個案會議,以現有學習成績分配(包括期中考、期末考、日常考查等),由該生任課教師自行調配佔分比例。

八、停課、復課、補課及補考等措施,透過書面資料、電話聯繫或網路等方式通知學生及家長。

九、配套措施:

()當全班與全校停課情況發生時,由各處室主管組成停補課工作協調會,處理停課輔導、補課安排(時程、進度、點名、方式……)、補考安排(時程、監考……)、跑班選修停課、行政人員輪值等事宜

()如有課程實施特殊需要時,相關行政人員亦需配合上班。

十、其他相關規定:

()依據中央疫情指揮中心公告之「具感染風險民眾追蹤管理機制」(附件二)相關規定辦理居家隔離、居家檢疫或自主健康管理。

()上述項目依照中央疫情指揮中心相關公告修正。

十、本辦法經教務會議通過後實施,修正時亦同。