掛牌實習

實習對象

國際貿易科三年一班及三年二班

實習時間

五月份第二週起星期一至星期五中午午休時間(12:1012:50)擇日施行

實習地點

實習輔導處  國際貿易專業教室

實習內容

熟悉銀行匯率查詢,了解外匯市場動態

指導老師

蔡秀女主任

三、實習方式:

1.以國貿科三年級兩班學生混合編梯,每一梯兩班每班兩組,共四組輪流實習為原則。

2.實習學生於輪派實習該日中午午休時間。至國貿教室上網查詢當日匯率狀態,再執行掛牌工作,並填寫「匯率掛牌實習登記表」。

3.每組實習學生在實習完畢後,該組填寫「國際貿易科學生校內實習報告及考核表」,並合併貿易時事心得相關資料成為實習作品, 交給科主任待審。

4.每梯每組學生遴選實習指導員各一名,協助實習進行,並且其中一名為該組組長。

5.實習指導員負責提醒、召集該班該組成員;而組長的責任為:

(1)確實點名;

(2)維持秩序;

(3)指導組員;

(4)確實記錄使用國貿教室情況;

(5)召集所有組員;

四、督導評量:

1.實習學生申請實習期間公假,請於實習該週前之星期五,由各組實習指導員統一預先辦理,若請公假後,卻未到場實習者,

曠課論處。

2.實習報告及考核表之成績,列為「國貿實務」等科目學期實習成績考評。

3.實習指導老師由任教本科教師擔任之。

五、學生信守:

1.實習學生實習完畢後,務必於次週一繳交實習作品,將列為學期實習成績之考評。

2.實習學生申請實習期間公假,若請公假後,卻未到場實習者,以曠課論處。

3.因故未能依照預排時間進行實習者,應提前一週主動向科主任申請安排其他時間實習,否則實習成績以零分計算。

4.謹慎使用國貿教室各設備及實習處辦公用電腦,若發現有損壞之情事,必按校規處理。

六、國際貿易科校內實習學生注意事項:

1.簽到時間未到者,扣平時分數,並最晚於第一節下課點名簽到,科主任不另行通知。

2.星期一為職前訓練,由總實習指導員,帶領全員到國貿教室集合。

3.實習工作分配如下:

a.每梯實習當日由各組ㄧ名資料搜集員於實習辦公用電腦上網,取得外匯匯率表後,即前往國貿教室,交給 另一名掛牌員。

b.每組掛牌員在國貿教室執行掛牌工作。

c.另設檢查員檢查掛牌匯率資訊,以求正確無誤。

d.每日組員所擔任工作分配係採輪流制度,並由抽籤決定。

4.每日工作完畢,資料由該組自行保存,不得隨處置留。

5.實習完畢每位組員皆須於一週內繳交實習作品。

6.實習作品繳交時

a.需製作封面,封面製作內容包括:學校名稱(國立苗栗高級商業職業學校)、學年度及學期、作品名稱(匯率掛牌實習報告)、 組別、 組長及組員之班級、座號、姓名。

b.第二頁放置「國際貿易科學生校內實習報告及考核表」,最後放置貿易時事相關資料。

c.作品以電腦繕打為原則。

7.實習期間每組可拍攝活動照片,務求每一位同學都能入鏡。

8.實習期間,比較前期「美金昨日收盤價」來分析台幣漲跌情形。

備註:匯率掛牌實習報告表https://www.mlvs.mlc.edu.tw/resource/openfid.php?id=45020

108.05.29國貿科-國中體驗營-匯率掛牌

107.12.12國貿科-國中體驗營-匯率掛牌